Витамины

nullВитамины участвуют во множестве биохимических реакций, выполняя каталитическую функцию в составе активных центров ферментов либо выступая информационными регуляторными посредниками, выполняя сигнальные функции экзогенных прогормонов и гормонов.

Они не являются для организма поставщиком энергии. Однако витаминам отводится важнейшая роль в обмене веществ. Большинство витаминов не синтезируются в организме человека. Поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок.

Известно 12 незаменимых витаминов. Их принято делить на водорастворимые и жирорастворимые.

Водорастворимые витамины включают витамин С и витамины группы В: тиамин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, В6, В12, ниацин, фолат и биотин.

Жирорастворимыми являются витамины А, Е, D и К.

(таблица наиболее важных витаминов)

Важную роль в обеспечении организма витаминами традиционно отводят обогащению рациона свежими овощами и фруктами. Однако их потребление неизбежно имеет сезонные ограничения. Кроме того, овощи и фрукты являются источником лишь витамина С, фолата и каротинов. В то же время основными источниками витаминов группы В являются черный хлеб и мясо-молочные продукты, главным источником витамина А служит сливочное масло, витамина Е - растительные жиры

Витамины обладают высокой биологической активностью и требуются организму в очень небольшом количестве, соответствующем физиологической потребности, которая варьируется в пределах от нескольких микрограммов до нескольких десятков миллиграммов.

Организм человека не способен запасать витамины на более или менее длительное время, они должны поступать регулярно, в полном наборе и соответствии физиологической потребности.

Потребность в витаминах зависит от возраста, пола, физической активности, наличия хронических заболеваний, уровня обмена веществ. Рекомендуемые нормы потребления витаминов представлены в таблице. Потребность в витаминах значительно возрастает при особых физиологических состояниях организма: у женщин - во время беременности, в период лактации, у детей - в период интенсивного роста. Повышенный расход витаминов возникает при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени и почек, повышенная потребность в витаминах отмечается при некоторых эндокринных заболеваниях, например гипотиреозе, функциональной недостаточности коры надпочечников. В пожилом и старческом возрасте повышенная потребность в витаминах обусловлена ухудшением всасывания и утилизации витаминов, а также различными диетическими ограничениями.

( таблица суточной потребности в витаминах в разных возрастных группах)

(Общая таблица содержания витаминов в пищевых продуктах (в 100 г продукта))


Водорастворимые витамины:

Тиамин (витамин B1) - это клеточный энергетик, способствующий росту и развитию организма, повышает умственную и физическую работоспособность, - оказывает детоксикационное действие, а также улучшает метаболизм нервной ткани. Тиамин участвует в построении ряда ферментов, играющих важную роль в углеводном и энергетическом обмене, особенно в нервных и мышечных тканях. Недостаток тиамина приводит к развитию синдромов бери-бери (специфический полиневрит) и Вернике (полиневрический психоз).
Суточная потребность в тиамине взрослого человека составляет 1,3-2,6 мг.

Рибофлавин (витамин В2) входит в состав зрительного пурпура, защищая сетчатку глаза от вредного действия УФ-излучения, и, как антиоксидант, способствует репарации эпителия и слизистой. Участвует в регуляции окислительно-востановительных процессов, обмена жиров, белков и углеводов, а также в поддержании нормальной зрительной функции.
Суточная потребность в витамине В2 взрослого человека составляет 1,5-3 мг.

Ниацин (витамин В3, никотиновая кислота, витамин РР) участвует в образовании ферментов, регулирующих окислительно-восстановительные процессы, обмен липидов и углеводов, оказывает сосудорасширяющее действие и снижает содержание атерогенных липидов в крови, регулирует функции щитовидной железы и надпочечников, а также оптимизирует баланс возбуждения и торможения в ЦНС. Ниацин необходим для синтеза NAD (никотинамид-адениндинуклеотида), который участвует в процессе выработки энергии в клетке.
Суточная потребность - 15-20 мг.

Холин (витамин В4) входит в состав важнейшего нейромедиатора ацетилхолина и является основной структурной частью лецитина. Обладает выраженным липотропным действием, предотвращает образование желчных камней, восстанавливает структуру нервной ткани, нормализует сон. Холин также участвует в синтезе аминокислоты глицина.
Суточная потребность - 250-600 мг.


Пантотеновая кислота (витамин В5) нормализует липидный состав крови, улучшает метаболизм в тканях миокарда, регулирует функции надпочечников и половых желез, участвует в построении кофермента А - универсального акцептора и переносчика ацильных групп, который задействован во всех химических реакциях в клетке.
Суточная потребность - 10-15 мг.

Пиридоксин (витамин B6) повышает умственную и физическую работоспособность, регулирует уровень глюкозы в крови, нормализует работу щитовидной железы, надпочечников и половых желез, улучшает метаболизм веществ в тканях мозга, укрепляет нервную систему, антидепрессант. Оказывает благоприятное действие при заболеваниях центральной и периферической нервных систем. Пиридоксин необходимо применять во время беременности и при приеме оральных контрацептивов для предотвращения серьезных гормональных и иннервационных нарушений. Недостаток пиридоксина вызывает анемию, дерматит и судороги.
Суточная потребность в пиридоксине взрослого человека составляет 1,5-3 мг.

Биотин (витамин В8) участвует в качестве кофермента в функционировании ферментов карбоксилаз, катализирующих реакции метаболизма глюкозы и биосинтеза жирных кислот. Регулирует уровень глюкозы в крови, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Потребность в биотине почти полностью удовлетворяется за счет его синтеза кишечной микрофлорой, но при дисбактериозе следует принимать его дополнительно.
Суточная потребность -200-400 мкг.

Фолиевая кислота (витамин В9) необходима для нормального течения процессов роста, развития и пролиферации тканей, в частности для кроветворения и эмбриогенеза. Она же стимулирует выработку соляной кислоты в желудке. Повышает умственную и физическую работоспособность. Фолиевую кислоту необходимо принимать наравне с витамином В<$ на ранней стадии беременности.
Суточная потребность - 200-400 мкг.

Цианокобаламин (витамин В12) обладает иммуномодулирующим, противоаллергическим, антиатеросклеротическим действиями, нормализует артериальное давление, восстанавливает структуру нервной ткани, улучшает репродуктивную функцию, повышает аппетит. Витамин В12 участвует в синтезе различных аминокислот, оказывает благоприятное влияние на функции печени, нервной системы, активизирует процессы свертывания крови, обмен углеводов и липидов. Витамин В12 может запасаться в печени, включаясь в работу по необходимости. Недостаток витамина В12 вызывает злокачественную анемию и дегенеративные изменения нервной ткани.
Суточная потребность взрослого человека в витамине В12 -3мкг.

Инозитол действует как антидепрессант, восстанавливает структуру нервной ткани, нормализует сон, оказывает дерматотропное действие.
Суточная норма не установлена.

ПАБК (парааминобензойная кислота, витамин H1) участвует в процессе усвоения белка, производстве эритроцитов, поддержании здоровья кожи и других жизненно важных процессах. ПАБК - ростовой фактор для некоторых микроорганизмов, которые синтезируют из нее фолиевую кислоту.


Жирорастворимые витамины А, Е, D и К

Витамин А (ретинол, ретиноивая кислота) образуется из содержащихся в растительной пище каротинов уже непосредственно в организме человека. Способствует улучшению зрения, особенно сумеречного и ночного, поддержке работы иммунной и репродуктивной систем, обеспечение роста и обновления клеток кожи, слизистых оболочек.

Растения: шпинат, капуста, зелень репы, салат, брокколи, темные оранжевые плоды и овощи (абрикосы, морковь, тыква, сладкий картофель, папайя, манго, мускусная дыня), красный перец, а также витаминизированное молоко, яйца, печень, сыр .

Большие (более 15000 мкг РЭ, или 75000 МЕ) дозы токсичны и могут стать причиной переломов костей; суставных и головных болей; сухости, шелушения и зуда кожи, ломкости ногтей, выпадения волос, тошноты, рвоты, поноса, резкой слабости, расплывчатого виденья предметов, печеночной недостаточности и кровоизлияний.



Витамин D В организме витамин D образуется под воздействием солнечного света. Его воздействие на лицо, ладони и предплечья в течение 5-30 минут в день 3 раза в неделю вполне достаточно для продукции достаточного количества витамина. Чрезмерное пребывание на солнце сопровождается избыточным его образованием и появлением повреждений кожи. Солнцезащитный крем блокирует воздействие на организм тех лучей, которые инициируют образование витамина D. При нарушениях переваривания жиров и их всасывания в тонкой кишке (болезни печени, поджелудочной железы, собственно тонкой кишки) может развиться дефицит витамина D. Прием в пищевых добавках высоких (более 50 мкг или 2000 МЕ в сутки) доз витамина D может обусловить головную боль, развитие повреждений почек с образованием в них камней, а также сосудов, сердечных клапанов, появление слабости в мышцах и даже смертельный исход.

Источники: Печень рыб,. например, трески в масле, жирная рыба, витаминизированное молоко, сыр, яичный желток, фортифицированные продукты из злаков.


Витамин Е (альфа-токоферол*, токоферол, токотриенол). Действует как антиоксидант, уменьшающий активность окислительных, вызвающих повреждение клеток, процессов в организме. Снижает риск развития рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы, обеспечивает нормальное функционирование иммунной системы.

Источники:
Растительные масла, зародыши зерен пшеницы, продукты, содержащие цельное зерно, орехи, яичный желток, растения с зелеными листьями


Витамин К (менадион, менахинон, филохинон) участвует в образовании белков, участвующих в свертывании крови. Большое количество витамина К мешает лечебному действию лекарства варфарина, которое часто принимают пациенты с нарушениями сердечного ритма, перенесшие инсульт или инфаркт для профилактики развития жизненно опасных ослjожнений. Синтезируется нормальной кишечной микрофлорой, а затем всасывается для потреб организма

Источники: Печень, капуста, брокколи, овощи с зелеными листьями (шпинат, капуста, зелень, репа), молоко, яйца, цитрусовые


Пищевые обогатители, содержащие витамины:

- Комплекс витаминов группы В

- Алтимейт





Главная
Базовые продукты
Концепция здоровья
Методики и продукты
Очистка воды
Обогащение воды
Очистка организма
Клеточное питание
Аминокислоты
Минералы
Витамины
Ферменты
Незаменимые Жирные Кислоты
Защита от излучений
О воде
Газировки
Соки
Минеральная вода
Чай
Кофе
Молоко
Квас
Пиво
Питание
Лишний вес
Лекции, семинары
Тестирование здоровья
Гемосканирование
Статьи
Ссылки
Как вступить в клуб
Контакты

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей