Соки


О СОКАХ И НЕКТАРАХ


nullНа многих упаковках написано, что они содержат «натуральный», «100-процентный» или «настоящий» сок. Соответствуют ли истине эти характеристики? Если следовать букве закона, то криминала тут нет: соки, восстановленные из концентратов, могут называться «натуральными» вполне легально. Ведь согласно ГЮСТу, принятому совсем недавно, качественных различий меежду восстановленными соками и соками, только что отжалыми из плодов, нет: оба напитка являются полноценными натуральными продуктами и не имеют различий по пищевой и физиологической ценности.

Но есть специалисты, которые считают иначе. И чтобы понять ход их мыслей, нужно проследить весь путь, который проходит так называемый «восстановленный» сок. Все начинается с настоящих плодов, ягод или фруктов. Как и положено, их отжимают и получают сок первого отжима. Такой напиток легко получить с помощью соковыжималки на кухне или купить в супермаркете, где прямо при Вас его приготовят и нальют ю пластиковую бутылочку. Однако такой сок трудно встретить в привычной картонной упаковке. Его получают из свежих плодов, еще не потерявших ни капли влаги, а значит, делают это недалеко от плантаций. Везти такой сок «за тридевять земель» очень дорого. Гораздо проще его упарить до концентрата, уменьшив объем в шесть раз. Далее на предприятии концентрат можно разбавить водой, восстановив примерно то же количество влаги, которое было утеряно в процессе упаривания. Именно так получают восстановленный сок.

Самым больным местом в производстве восстановленного сока считается процедура получения концентрата. Под воздействием высокой температуры в соке может разрушаться до половины витамина С, улетучивается часть ароматических веществ, придающих соку вкус, а некоторые аминокислоты и углеводы вступают в реакцию и изменяют свою структуру. Естественно, эти потери снижают ценность сока. И поэтому есть специалисты, которые против того, чтобы восстановленный сок называли «100-процентным». Они считают, что такой напиток не соответствует соку первого отжима.
Тем более отличаются от него соки, которые содержат добавки сахара. Современный ГОСТ допускает такую разновидность восстановленных соков. Как правило, они стоят дешевле, и некоторые считают, что их качество несколько уступает восстановленным сокам без сахара. Безусловно, сахар не делает продукт полезнее: сладкого мы и так получаем больше, чем нужно. Но назвать такой сок вредным язык не поворачивается, в его составе мы получаем немало натуральных компонентов.

nullВосстановленные соки относятся к здоровым продуктам еще и потому, что при их производстве запрещается использовать химические консерванты, красители, искусственные ароматизаторы и даже ароматизаторы, идентичные натуральным. Правда, в них можно добавлять натуральные ароматические вещества, полученные или из этого же сока, или из сока таких же плодов. При этом указывать их в перечне ингредиентов на упаковке не требуется.

Что происходит дальше? А дальше из восстановленных соков получают нектар. Нектары свежих плодов не имеют никакого отношения к нектарам на полках магазинов. Они представляют собой искусственный напиток, сделанный на натуральной основе. Вот рецепт классического нектара: фруктовый (или восстановленный) сок, сахар и вода. Иногда еще добавляют лимонную или аскорбиновую кислоту, натуральные ароматизаторы.

Нектары стоят к сокам гораздо ближе, чем другие напитки: сока в них не менее 25-50 процентов.
Все нектары можно разделить на три группы:
1. нектары, которые получают из классических соков типа апельсинового или яблочного, разбавляя их водой и добавляя сахар.
2. нектары, получаемые из соков «вырви глаз»: вкус сока из лимона, клюквы, маракуйи и некоторых других плодов такой резкий, что его нельзя пить без сахара или примеси других соков.
3. нектары получаемые из плодов, которым просто не суждено стать соком (при попытке отжать бананы, персики, вишню и некоторые другие плоды образуется не сок, а нечто похожее на пюре). Из этой мякоти можно приготовить неплохой нектар.

Как видите, нектары совсем недалеко ушли от соков, а к сокам с сахаром они стоят вообще вплотную. Это напиток, который, как и сок, не содержит никакой химии: запреты и разрешения на применение добавок в производстве нектаров примерно такие же, как и для соков.
Сокосодержащие напитки продолжают отступничество от соков: «натуры» в них меньше, воды больше. По ГОСТу, во фруктовых сокосодержащих напитках сока должно быть не менее 10 процентов. Согласитесь, это совсем немного. Кстати, в овощных напитках доля сока сравнима с нектарами. Сока в них должно быть не менее 40 процентов.

Прежде чем покупать напитки, сделанные на основе сока, внимательно ознакомьтесь с их составом. При их производстве разрешено использовать ароматизаторы, красители и консерванты, в том числе и искусственные. Естественно, что информация об этом в обязательном порядке должна присутствовать на упаковке.

Сокосодержащие напитки, как правило, нравятся детям, и многие родители используют их в качестве заменителя соков. Однако этого лучше не делать. Дело в том, что в большинстве таких напитков много сахара и кислоты, разрушающих детские зубы. Эксперты установили, что фруктовые напитки содержат порой до шести чайных ложек сахара на 250-граммовую упаковку.
На некоторых из напитков написано, что они произведены «без добавления сахара» или «с низким содержанием сахара». Обольщаться в данном случае не стоит: сахар в них заменен искусственными подсластителями - сахарином, аспартамом (Е951), ацесульфамом-К (Е950), которые ничем не лучше сахара.
И еще об одном заблуждении. Многие думают, что от употребления фруктовых соков уж никак невозможно растолстеть. Это не совсем так. Дело в том, что большинство соков, во-первых, содержат много сахара и, во-вторых, усиливают аппетит. К тому же они достаточно калорийны. Так, в литре виноградного сока содержится примерно 1100 килокалорий, а в литре яблочного - порядка 900.



Главная
Базовые продукты
Концепция здоровья
Методики и продукты
О воде
Газировки
Соки
Минеральная вода
Чай
Кофе
Молоко
Квас
Пиво
Питание
Лишний вес
Лекции, семинары
Тестирование здоровья
Гемосканирование
Статьи
Ссылки
Как вступить в клуб
Контакты

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей