Сезонный рацион


В Китае до сих пор считают, что никакие продукты не принесут вреда, если придерживаться принципа питания по сезону. Более того, у китайцев даже существует понятие «ян-шэн», которое переводится как философия взращивания жизни.

Такая философия прежде всего - направлена на поддержание энергетического баланса организма. В отличие от жестких систем питания, вроде сыроедения или вегетарианства, сезонное питание ничего не навязывает и не запрещает, а только предлагает и рекомендует.

Любое растение воспринимает информацию того места, где оно созрело и, чтобы выжить, приобретает противоположные свойства. Созревающие летом растения обладают охлаждающими свойствами и, следовательно, охлаждает организм (например, арбуз). Те же продукты, которые человек издревле заготавливал на зиму, - зерно, сухофрукты, долгохранящиеся овощи и зимние сорта фруктов, согревают организм и помогают бороться с сухой и морозной зимой.

Каждому сезону соответствует определенный элемент и два важных органа тела, на которые необходимо обратить внимание.



Пять элементов китайской системы:

ОСЕНЬ. Элемент - металл. Органы - легкие и толстый кишечник.

Осенью наш внутренний огонь перемещается в глубь тела. Принцип осеннего питания - собирание. Человек должен накапливать энергию для долгой зимы. Поэтому нужно изменить режим на более спокойный и увеличить долю согревающей пищи в своем рационе.

Осень - сезон свежих овощей и фруктов, но когда вы употребляете их сырыми, в вашем организме накапливается слизь, а это может стать причиной простуд. Чтобы предотвратить накопление слизи, надо есть белковую и вареную пищу - супы, овощные рагу, горячий запеченный картофель, рис с овощами, а также использовать согревающие приправы: чеснок, черный перец, имбирь.

ЗИМА. Элемент - вода. Органы - почки и мочевой пузырь.

Известно, что основная зимняя задача - сохранить энергию, основная жизненная энергия - в почках, поэтому забота о них способствует благополучному путешествию сквозь долгую зиму. Зима для всей природы - время покоя, поэтому и человеку не стоит пренебрегать этим. Долгие зимние ночи - сигнал, что нужно больше отдыхать.

Зябкость, усталость, частое мочеиспускание, боли в пояснице, сниженное половое влечение - признаки истощения энергии. Поэтому зимой надо есть горячую пищу - это облегчит ее усвоение и позволит поддерживать иммунитет. Необходимо увеличить в своем рационе долю белковой пищи, орехов, корнеплодов. В холодное время полезны травы, согревающие, укрепляющие, улучшающие кровообращение. Поэтому в питание обязательно должны быть включены «горячие» специи: корица, имбирь, куркума, пряные овощи - лук и чеснок.

Корица обладает согревающим действием, улучшает работу почек. Она прекрасно сочетается с бараниной, свининой, курицей.

Куркума благотворно влияет на работу желудка, желчного пузыря, почек. Ею приправляют мясные, рыбные, овощные блюда.

ВЕСНА. Элемент - дерево. Органы - печень и желчный пузырь.

Весной оживают соки в теле дерева, и точно так же оживает наше тело. В это время телесный огонь, считают китайцы, перемещается от сердцевины к поверхности тела, которое все же остается чувствительным к холодному воздуху. Поэтому желательно одеваться теплее и из¬бегать сквозняков. В это время совершенно необходима физическая активность.

Рекомендуется выходить из зимы постепенно, не злоупотреблять холодной пищей и напитками до прихода настоящего лета. Весной в рационе должна преобладать вареная пища, а сырые овощи и зелень дополнять ее. Тушеные овощи и зелень очищают печень не менее эффективно, чем сырые. При этом также полезны зерновые каши, согревающие тело. Хорошо употреблять в пищу листовую зелень, добавлять лимонный сок в питье, пить зеленый чай вместо кофе. Корень цикория используют как суррогат кофе. Используйте его хотя бы весной вместо кофе. Полынь уменьшает метеоризм, является хорошим желчегонным средством.

ЛЕТО. Элемент - огонь. Органы - сердце и тонкий кишечник.

Летом наш внутренний огонь перемещается к поверхности, чтобы дать середине тела охладиться. Находясь у поверхности, этот жар увеличивает нашу энергию. В это время нужно следовать летним ритмам природы: позднее засыпать и раньше вставать.

Энергетический баланс легко нарушить, если употреблять слишком много горячей, острой, жирной пищи, алкоголя, сахара. Чтобы восстановить баланс, нужно есть сырые овощи и фрукты, салаты, бобовые, белое мясо, арбузы и дыни, пить настои трав, охлажденные до комнатной температуры. Слишком холодные пища и напитки тоже нежелательны - система может переохладиться, что приведет к нарушению пищеварения; диарее, сонливости, упадку сил и снижению иммунитета. Многие любят в летний зной есть холодную окрошку и пить прохладительные напитки. Но с точки зрения китайской медицины это неблагоприятно, так как желудок и кишечник подвергаются воздействию холода (хань).

Летние травы и плоды освежают и выводят излишек жара из тела. Летом вам подойдет мелисса - она охлаждает организм, успокаивает нервную систему, снимает напряжение, улучшает сон, понижает артериальное давление. Сушеную мелиссу добавляют в чай, а свежие листья - в салат.

БАБЬЕ ЛЕТО. Элемент - земля, органы - селезенка и желудок.


У китайцев оно считается пятым временем года. В это время нужно употреблять фрукты, овощи, а также травы, которые тонизируют и улучшают пищеварение (корень аира, клевер, барбарис, горечавка).


Итак, весна - это время трав, лето - сезон фруктов и овощей, осенью созревают осенние фрукты и овощи, и только зимой нужно отдать предпочтение цельным зерновым и нешлифованным и недроблёным крупам.
Так что в сезонном питании нет ничего сложного. Оно удобно и естественно для человека.




Главная
Базовые продукты
Концепция здоровья
Методики и продукты
О воде
Газировки
Соки
Минеральная вода
Чай
Кофе
Молоко
Квас
Пиво
Питание
О вреде и пользе продуктов
О натуральной пище
Свежие продукты
Совместимость продуктов
Сезонный рацион
Усвояемость пищевых веществ
Разнообразие в питании
Живая еда
Целебная сила огурцов
Лишний вес
Лекции, семинары
Тестирование здоровья
Гемосканирование
Статьи
Ссылки
Как вступить в клуб
Контакты

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей