Родниковые воды

null
Природа у родниковой воды такая же, как у колодезной или артезианской, так как она поступает с подземного водоносного горизонта или бассейна.

За последние годы в Москве и во многих городах и поселках России наметился настоящий родниковый бум. Многие горожане решили позаботиться о личном водоснабжении самостоятельно, и устремились к природным источникам. Если в Москве и остались места, где можно найти очередь, так это - родники.

Всенародная любовь к родникам побудила специалистов провести анализ 51 источника в Москве. Анализ источника парка Коломенское показал существенное превышение ПДК по селену, нитратам, коли-индексу; родников в Битцевском лесопарке, Ясенево, Крылатском и Нескучном саду - превышение ПДК по кадмию и селену. Анализ родников на Воробьевых горах показал превышение по кадмию и общей жесткости воды. Кадмий - это элементарный генетический яд, разрушающий структуры ДНК, поражает почки и кости.
Родники в Филевском лесопарке содержат запредельную концентрацию марганца. Кроме того, в большинстве обследованных родников обнаружено присутствие в больших концентрациях, превышающих допустимый уровень, нефтепродуктов, азотных соединений и других вредных элементов, делающих родниковую воду непригодной для питья. Все это объясняется анализом путей, как формируются подземные стоки, питающие родники. Оказалось, что почти для всех родников источником служат атмосферные осадки, а нередко и воды техногенного происхождения. При сильном загрязнении почва перестает служить фильтрационным барьером. Атмосферные осадки вымывают вредные вещества и несут их с ключевой водой на поверхность, где она потребляется населением.

Вода из колодца очень уязвима с точки зрения загрязнений: все, что попадает в почву — нитраты, нитриты, ПАВ, пестициды и тяжелые металлы, — может оказаться в колодезной воде.

Вода из артезианских скважин создает ложное представление о чистой воде. И это действительно так, если речь идет об органических соединениях, бактериях, вирусах и хлоре. Но вместо них артезианская вода насыщена вредными неорганическими элементами, солями тяжелых металлов, концентрация которых тем больше, чем глубже скважина, и вывести их бытовым фильтром не просто.

По поручению Минздрава Москвы Научным центром экологической токсикологии проведено исследование артезианских скважин в г. Зеленограде Московской области. Это было вызвано тем, что г. Зеленоград среди Московских районов всегда был лидером по детской заболеваемости. Болезни почек, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы превосходили среднестатистические показатели в шесть-семь раз.
Анализ водоисточников показал, что в зеленоградской воде семь токсичных веществ. Шесть из них (кроме железа) относятся ко второму классу опасности (так называемые высокоопасные вещества). Это - литий, бор, стронций, алюминий, фтор и барий. Концентрация этих веществ превышала предельно допустимую в два-три раза, а суммарный критерий токсичности эти соединения превысили в шесть-восемь раз.

В Москве есть несколько источников, воду из которых можно пить: родник «Сергий Радонежский» в Теплом Стане, «Святой» в Крылатском, «Царевна-лебедь» в Покровском-Стрешневе, «Царицыно» в пойме Царицынского пруда.


Главная
Базовые продукты
Концепция здоровья
Методики и продукты
О воде
Экология воды
Питьевая вода
Родниковые воды
Хлорирование
Физико-химические свойства
Информационная память воды
Структура воды
Вода в организме человека
Газировки
Соки
Минеральная вода
Чай
Кофе
Молоко
Квас
Пиво
Питание
Лишний вес
Лекции, семинары
Тестирование здоровья
Гемосканирование
Статьи
Ссылки
Как вступить в клуб
Контакты

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей