питание

Правильное питание - основа здоровья человека. Именно пища, которую мы потребляем, обеспечивает развитие и постоянное обновление клеток и тканей организма, является источником энергии для жизнедеятельности. Обмен веществ, лежащий в основе жизнедеятельности человеческого организма, находится в прямой зависимости от характера питания.

Весь процесс пищеварения и обмена веществ сводится к 2 процессам:

- получение и синтез питательных веществ и энергии(анаболизм)

- выведение токсических веществ, продуктов распада и окисления (катаболизм)

В процессе анаболизма организм расщепляет полученные питательные вещества (белки, жиры и углеводы) до их составляющих элементов (аминокислоты, жирные кислоты, ферменты, минералы) и синтезирует из этих элементов свойственные организму белки, жиры, углеводы, которые, в свою очередь, идут уже на создание новых клеток, их органов, межклеточного вещества.

Поэтому с пищей в наш организм должно поступать достаточное количество веществ, необходимых для построения новых клеток (...подробнее о клеточном питании)

ТРЕБОВАНИЯ К ПИЩЕ

Если Вы принимаете пищу для того, чтобы насытиться или ублажить свои капризные вкусовые рецепторы, можете не утруждать себя прочтением этой страницы.. Если же Вы осознали необходимость правильного питания и твердо решили изменить свои привычки, Вы сделали большой шаг на пути к здоровью и долголетию. На этом этапе необходимо придерживаться основных требований к пище.

Еда должна быть:

1. Безвредная
2. Натуральная
3. Свежая
4. Совместимая
5. Сезонная
6. Усвояемая
7. Разная
8. Живая

Любая пища, которую мы употребляем, должна соответствовать всем требованиям одновременно. Это фундамент, на котором основано здоровое питание. Существует множество способов правильного питания, но основные принципы остаются неизменными.

КАК НАДО ПИТАТЬСЯ


Всегда надо стремиться есть тогда и в таких условиях, которые обеспечивают лучшее усвоение пищи. Некоторые обстоятельства повышают усвоение, в то время как другие задерживают его.

В любой естественной системе питания существуют определенные правила.

1. Соблюдать режим питания. Оптимальным считается четырехразовый прием пищи с интервалами в 4-5 часов, в одно и то же время. При этом завтрак должен составлять 25% суточного рациона, обед — 35%, полдник — 15% и ужин — 25%. Ужинать рекомендуется не позднее чем за 3 ч до сна.

2. Должна покрываться потребность организма в основных пищевых веществах (в первую очередь - незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, микроэлементы, минеральные вещества, вода), обеспечиваться их правильное соотношение.

3. Никогда не есть при болях, умственном и физическом недомогании (дискомфорте), при лихорадке и повышенной температуре. Если за едой следует дискомфорт, тяжесть в желудке или кишечнике, не принимайте еды до возвращения комфорта. Это всегда диктуется инстинктом. Боли, воспаления, повышенная температура - все это тормозит выделение пищеварительных соков, прерывает вкус к еде, нарушает усвоение.

4. Никогда не есть во время, непосредственно перед или после серьезной работы, физической и умственной. Тяжелая еда в состоянии усталости от физической и умственной работы определенно приведет к несварению, недомоганию и неспособности к работе из-за нехватки активных желудочных соков. Отдых, особенно сон, в подобных условиях более важен, чем еда. Можно приступить к еде после расслабления и отдыха. Никакую пищу нельзя принимать непосредственно до или после ванны. Нельзя есть, не отдохнув полностью после работы или физических или умственных упражнений, равно как непосредственно перед их выполнением.

5. Не пить во время еды. Это очень важное правило и должно строго соблюдаться. Оно относится как к воде, так и к чаю, кофе, какао и другим напиткам (молоко - питание, не напиток, но тоже принимается отдельно). Вода уходит из желудка через десять минут после ее приема внутрь. Она уносит с собой разбавленный и, следовательно, ослабленный желудочный сок, тем самым серьезно препятствуя пищеварению.

Пейте воду за 10—15 мин до еды, через 30 мин после приема фруктов, через 2 ч после крахмальной пищи и через 4 ч после белковой.

6. Тщательно пережевывать и смачивать слюной любую пищу. Пища, полностью обработанная в результате пережевывания, сразу подвергается действию пищеварительных соков, а пища, проглоченная кусками, требует значительно большего времени для усвоения. Можно сэкономить много энергии в пищеварительном процессе, если мы затратим лишь немного больше времени и прожуем пищу. Кроме того, проглатывание пищи без пережевывания ведет к перееданию, поспешной еде и всем вытекающим из этой цепочки неприятностям в пищеварении.

4. Есть молча, не отвлекаясь.

5. Позитивно

Врач-эндоэколог, к.п.н. академик Международной Академии Информатизации при ООН
О.А.Бутакова. "О питании".

Смотрите также в этой теме:

- таблица опасных консервантов и Е-добавок

- таблица калорийности рекомендуемых продуктов

- таблица окисляющих и ощелачивающих продуктов

- таблица 1 совместимости продуктов

- таблица 2 совместимости продуктов

 





Главная
Базовые продукты
Концепция здоровья
Методики и продукты
О воде
Газировки
Соки
Минеральная вода
Чай
Кофе
Молоко
Квас
Пиво
Питание
О вреде и пользе продуктов
О натуральной пище
Свежие продукты
Совместимость продуктов
Сезонный рацион
Усвояемость пищевых веществ
Разнообразие в питании
Живая еда
Целебная сила огурцов
Лишний вес
Лекции, семинары
Тестирование здоровья
Гемосканирование
Статьи
Ссылки
Как вступить в клуб
Контакты

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей