Пищеварительная система


Мы представляем из себя то, что перерабатываем, съедая. И наше здоровье целиком и полностью будет зависеть от того, какого качества продукцию мы потребляем, как мы перерабатываем и усваиваем ее в желудочно-кишечном тракте и каким образом мы выделяем непереваренные токсические остатки.

От содружественной работы системы органов пищеварения во многом зависит самочувствие и здоровье человека. Система органов пищеварения включает несколько органов: пищевод, желудок, поджелудочную железу, желчный пузырь, печень, тонкий кишечник и толстый кишечник, сигмовидную и прямую кишку. Подчиняясь единому ритму, все эти органы участвуют в процессе пищеварения.

Пищевод принимает и продвигает пищу в желудок.

Желудок обеспечивает начальный этап переваривания при помощи соляной кислоты. В нем перевариваются только жиры, углеводы, частично белки. Соляная кислота обеспечивает естественный противобактериальный барьер. Общее количество циркулируемой слюны - 1500 мл, желудочного сока - 2500 мл, желчи - 500-1500 мл, сока поджелудочной железы - 700 мл, кишечного сока - 3000 мл.

В тонком кишечнике проходит следующий этап пищеварения. Поверхность кишечника имеет множество ворсинок. Совокупность этих ворсинок обеспечивает превращение пищевых продуктов, состоящих из мертвой материи, в живые крупинки клеточной цитоплазмы. Длина каждой ворсинки равна 2-5 мкм, диаметр - 1 мкм. Допуская, что площадь наружной оболочки кишечника у человека исчисляется 43м², внутренняя поглощающая поверхность их со всем объемом ворсинок составляет около 600 м².

Печень вырабатывает желчь, необходимую для расщепления жиров. Печень производит за 24 часа от 1 до 1,5 л. желчи. Желчь необходима для расщепления жиров на глицерин и жирные кислоты. В клетках кишечника молекулы глицерина и жирных кислот опять соединяются и проникают в кровь. Печень - уникальная биохимическая лаборатория жизни. Очистка организма происходит преимущественно ночью. Если она протекает некачественно, человек просыпается усталым. Объем крови, проходящий через печень за 1 час - 100 л. (если положить грелку на 1 час на область печени, можно согреть 100 л. крови). Поверхность обмена печени очень велика. Печень на 75% состоит из воды, она похожа на огромную всасывающую губку.

Желчный пузырь накапливает желчь и в нужный момент поставляет ее в кишечник

Поджелудочная железа обеспечивает десятки пищеварительных ферментов, необходимых для расщепления разного вида пищи. Поджелудочная железа начинает функционировать через 1-3 минуты после начала еды. Одновременно она является железой эндокринной системы, выделяющей гормон инсулин, регулирующий концентрацию сахара в крови. На секреторную деятельность поджелудочной железы оказывают влияние гормоны гипофиза, щитовидной железы, надпочечников и коры больших полушарий. В состоянии стресса резко снижается ферментативная активность поджелудочного сока.

В толстом кишечнике происходит окончательное расщепление пищи при помощи бактерий и пищеварительных соков, и формируются непереваренные остатки, которые подлежат удалению

Сигмовидная кишка служит резервуаром накопителем, в котором отходы пищеварения уплотняются, спрессовываются и естественным путем через прямую кишку удаляются наружу.

Система венозного оттока (кровь, которая идет от клетки и содержит в себе продукты жизнедеятельности, подлежащие удалению) устроена таким образом. Кишечник обильно снабжен кровеносными сосудами. Все питательные вещества, которые образуются в результате процесса пищеварения, и необходимы для жизнедеятельности организма (витамины, минералы, аминокислоты, фосфолипиды и т.д.) всасываются через поверхность слизистой кишечника в кровь, которая разносит их до клеток.
В идеале - это должны быть чистые неповрежднные питательные субстраты. При оптимальной работе кишечника так и происходит. Но, если в кишечнике нарушается процесс пищеварения, то он приводит к значительным нарушениям в крови. Все яды и токсины, образовавшиеся в толстом кишечнике, начинают через огромную поверхность всасываться в венозную кровь.
Венозный коллектор расположен таким образом, что от двух третей кишечника (длина кишечника до 12 метров) кровь отходит через печень, а от последней трети, включающей толстый кишечник, сигмовидную и прямую кишку, венозный отток идет через легкие (поэтому при заболеваниях толстого кишечника у людей, как правило, развивается заболевание легких, вплоть до бронхиальной астмы). Токсическая кровь нагружает выделительные системы организма - мочевыделительную и дыхательную. В конечном итоге это приводит к развитию серьезных хронических заболеваний.

Причинами нарушения работы системы органов пищеварения являются: неполноценное питание, плохие по качеству пищевые продукты, загрязненная экологическая обстановка, дисбактериозы кишечника, вредные привычки, такие как алкоголь и курение, хронические заболевания системы органов пищеварения и многое другое.

 

Оптимальные условия работы органов пищеварения.

При нарушении этих условий создается фон для развития заболеваний. Эти условия можно сгруппировать следующим образом:

1. Отсутствие токсических примесей в воде, продуктах питания. Основной путь поступления токсических веществ - желудочно-кишечный тракт. Нитраты, нитриты и пестициды резко нарушают функцию желудочно-кишечного тракта и печени.

2. Сбалансированность по основным группам и сочераемость при приеме
(как основное условие полноценной работы ферментных систем, один из вариантов - раздельное питание).

3. Достаточное количество, качество и сбалансированность микробиоценоза кишечника (наличие лакто- бифидум- и других полезных бактерий).

4. Достаточное поступление клетчатки (как необходимое условие нормальной перистальтики и обеспечение проживания и жизнедеятельности бактерий).

5. Необходимы в достаточном количестве:
Витамины: ниацин (никотиновая кислота В3 - необходим для производства соляной кислоты, участвует в процессах секреции желчи), холин (необходим для регуляции деятельности желчного пузыря, функции печени и образования лецитина, участвует в метаболизме жиров и холестерина), витамин К (участвует в процессе пищеварения и превращения глюкозы в гликоген);
Минералы (макро- и микроэлементы): кальций, магний;
Аминокислоты: аргинин (дезинтоксицирует печень при помощи обезвреживания аммиака), аспарагин (участвует в процессе синтеза аминокислот в печени), глютамин (поддерживает нормальное кислотно-щелочное равновесие, необходим для синтеза РНК и ДНК), гистидин (стимулирует секрецию желудочного сока), лизин (входит в состав ферментов), метионин (способствует пищеварению, обеспечивая дезинтоксикационные процессы путем связывания токсических металлов)

6. Своевременная эвакуация продуктов метаболизма через кишечник (борьба с запорами)

Если мы ведем речь о сохранении и поддержании здоровья человека, то первое, что мы должны сделать - это наладить гармоничную содружественную работу органов пищеварения. Лучше всего это сделать при помощи комплексной очистки, учитывающей все стороны и аспекты работы органов желудочно-кишечного тракта. В результате этого мы можем помочь организму выйти на естественный уровень саморегуляции.

 
Главная
Базовые продукты
Концепция здоровья
Методики и продукты
О воде
Газировки
Соки
Минеральная вода
Чай
Кофе
Молоко
Квас
Пиво
Питание
Лишний вес
Лекции, семинары
Тестирование здоровья
Гемосканирование
Статьи
Ссылки
Как вступить в клуб
Контакты

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей