О натуральной пище

Наш организм приспособлен к натуральной пище. Натуральное питание обеспечивает человека сбалансированным рационом, является надежным источником сохранения хорошего здоровья и нормального веса тела человека.

Но баланс питания нарушает сам же человек и платит за это своим здоровьем. Продукты питания подвергаются промышленной переработке, что лишает их естественных минеральных веществ и витаминов. К тому же, большую часть продуктов мы подвергаем термической обработке - жарим, парим, варим....Пища стала «мертвой», да к тому же с вредными добавками. Эта пища способна утолить голод, но не может дать человеку все необходимые элементы.


Итак, вот несколько практических советов, как сохранить питательные вещества в продуктах:

1. Как можно меньше подвергайте пищу термической обработке. Высокая же температура, разрушает органические молекулы, делая их непригодными для строительства полноценных клеток. Белок начинает разрушаться при 50 °С, ферменты при 80 °С, а некоторые витамины разрушаются в течение нескольких минут при температуре 80-100 °С. То есть при обычной варке. Кроме того, в обработанной высокой температурой пище в значительной степени нарушена ее собственная структура.

Под действием высокой температуры нарушается свойственная большинству продуктов щелочная реакция, поэтому в организме отмечается смещение кислотно-щелочного баланса в кислую сторону со всеми вытекающими из этого последствиями.

Поэтому лучше недоварить, чем переварить.

- не подвергайте тепловой обработке натуральные продукты, не нуждающиеся в этом (овощи, фрукты).

- не переваривайте супы, готовьте супы только на слабом огне, не позволяя ему кипеть.

- каши лучше не варить, а заливать кипятком, закутывать плотным полотенцем и настаивать до готовности.

2. Не режьте мелко продукты. При кулинарной обработке овощей необходимо учитывать разрушающее действие кислорода воздуха на витамины С и А. Протирание овощей сквозь терку, а также резка их понижают С-витаминную активность в связи с увеличением поверхности окисления этих овощей кислородом. Для сохранения витамина С в изготовляемой пище имеет значение материал, из которого сделана посуда. Олово, нержавеющая сталь, никель, глина, стекло не разрушают витамина С.


Самые полезные вещества в плодах (ферменты аутолиза, которые должны обеспечить зародышу растения вещество и энергию для развития) находятся в наружных слоях: кожуре яблок, картофеля, оболочке зерен и т.д. Следовательно, при очистке этих оболочек исключается и механизм аутолиза, что затрудняет процессы пищеварения и делает их более энергоемкими для организма.

Чем тоньше помол зерна, тем в больший контакт входят частицы крахмала муки с кислородом воздуха, окисление же его ведет к тому, что мука темнеет. Для предотвращения этого явления приходится ее отбеливать с использованием неорганических веществ, которые опять-таки нарушают в организме обмен веществ.

Следовательно, разрушение природных пищевых компонентов при очистке натуральных продуктов ведет к нарушению обмена веществ, в результате чего в организме происходят множественные неблагоприятные изменения, сказывающиеся на различных сторонах здоровья человека.


3. Не употребляйте слишком холодную или слишком горячую пищу. И высокая, и низкая температура препятствуют выделению пищеварительных соков. Функциональная способность желез наивысшая при температуре, соответствующей нормальной температуре тела, или, по крайней мере, не выше 40°.


4. Не пользуйтесь микроволновой печью. Микроволны «бомбят» молекулы воды в пище, заставляя их вращаться с частотой в миллионы раз в секунду, создавая молекулярное трение, которое и нагревает еду. Это трение наносит значительный ущерб молекулам пищи, разрывая или деформируя их.
Проще говоря, микроволновая печь вызывает распад и изменения молекулярной структуры продуктов питания в процессе излучения.

Многочисленные исследования выявили, что употребление продуктов питания, приготовленных в микроволновых печах, несёт злокачественное воздействие на кровь. Наблюдается изменение состава крови, понижение гемоглобина и изменение состава холестерина. Все эти показатели свидетельствуют о дегенерации. Кроме того, часть СВЧ-энергии, оста ётся в пище, употребляя которую человек подвергается воздействию СВЧ излучения.

Самые полезные продукты в питании человека.


Главная
Базовые продукты
Концепция здоровья
Методики и продукты
О воде
Газировки
Соки
Минеральная вода
Чай
Кофе
Молоко
Квас
Пиво
Питание
О вреде и пользе продуктов
О натуральной пище
Свежие продукты
Совместимость продуктов
Сезонный рацион
Усвояемость пищевых веществ
Разнообразие в питании
Живая еда
Целебная сила огурцов
Лишний вес
Лекции, семинары
Тестирование здоровья
Гемосканирование
Статьи
Ссылки
Как вступить в клуб
Контакты

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей