Незаменимые Жирные Кислоты (НЖК)


null

Незаменимые Жирные Кислоты (НЖК) - ненасыщенные карбоновые кислоты (главным образом арахидоновая, линоленовая и линолевая), необходимые для нормальной жизнедеятельности млекопитающих. В организм человека и животных поступают с пищей в виде растительных масел и животных жиров.

Количество незаменимых жирных кислот (НЖК) в нашем организме напрямую зависит от того, сколько жиров и масел мы съедаем. НЖК занимают большую часть в составе защитной оболочки или мембраны, окружающей любую клетку тела.

Ненасыщенные жирные кислоты делятся на 2 группы - полиненасыщенные жирные кислоты и мононенасыщенные жирные кислоты.

null

Особенно важны омега-3 и омега-6 НЖК. Эти жирные кислоты не могут синтезироваться в нашем организме и должны поступать в него извне. При этом соотношение эти двух видов НЖК по рекомендации ВОЗ: ОМЕГА-6 / ОМЕГА-3 как 5:1. Масел с высоким содержанием омега-6 НЖК довольно много, а вот с омега-3 - зачастую не хватает. Поэтому, основное внимание и интерес уделяется именно этой НЖК.

Ранее, недостаток в рационе омега-3 НЖК, компенсировали потреблением рыбьего жира. Однако, если рыба выращивалась в искусственных условиях, с использованием кормов, то она может и не содержать достаточного количества этой НЖК сегодня.

ИСТОЧНИКИ НЖК

Рекомендуемая ежедневная доза жиров Омега-3 – 1,6 граммов для женщин и 2 грамма для мужчин. Именно такая доза необходима для нормальной жизнедеятельности клеток организма. В переводе на пищевые продукты это 1 ст. ложка рапсового масла, или 1 чайная ложка льняного семени, или 5-10 штук сырых, не жареных орехов, или 70 граммов свежего лосося.

Продукты с высоким содержанием ОМЕГА-3 жирных кислот:

- Льняное масло
- Конопляное масло
- Кедровое масло
- Масло грецкого ореха

- Соевое масло

- Распровое масло

- Жир печени акулы
- Рыбий жир


ПОСЛЕДСТВИЯ ДЕФИЦИТНЫХ СОСТОЯНИЙ


- Сухая, шелушащаяся кожа, выпадение волос, низкая заживляемость ран
- Нарушение зрения
- У детей замедляется рост, нарушается развитие головного мозга и глаз
- Бесплодие
- Снижение функции печени и почек, гематурия
- Увеличение хрупкости кровеносных сосудов
- Снижение иммунитета, повышение склонности к инфекциям
- Может увеличиться риск гипертонии
- Может увеличиться риск атеросклероза и тромбоза
- Может увеличиться риск воспалительных заболеваний, например ревматоидного артрита

Дефицит этих незаменимых кислот связан с развитием многих заболеваний, таких как кистозный фиброз, энтеропатический акродерматит, гепаторенальный синдром, полисистемная дегенерация нейронов, цирроз печени, хронический алкоголизм, болезнь Крона, синдром Шенгрена-Ларссона (олигофрения с задержкой физического развития), атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, болезнь Альцгеймера (старческое слабоумие), тромбоз сосудов и их повышенная хрупкость, инсульты.

Таким образом, необходимость включения в рацион питания полиненасыщенных жирных кислот вполне очевидна.



Пищевые обогатители, содержащие Незаменимые Жирные Кислоты:

- Омега 3/60

- Жир печени акулы

- Лецитин





Главная
Базовые продукты
Концепция здоровья
Методики и продукты
Очистка воды
Обогащение воды
Очистка организма
Клеточное питание
Аминокислоты
Минералы
Витамины
Ферменты
Незаменимые Жирные Кислоты
Защита от излучений
О воде
Газировки
Соки
Минеральная вода
Чай
Кофе
Молоко
Квас
Пиво
Питание
Лишний вес
Лекции, семинары
Тестирование здоровья
Гемосканирование
Статьи
Ссылки
Как вступить в клуб
Контакты

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей