Молоко


null
 
Использовать молоко в пищу люди стали примерно 7-8 тысяч лет назад. С самых древних времен до нас дошли сведения о целебных свойствах этого продукта. Знаменитый врач древности Гиппократ с помощью молока пытался лечить больных туберкулезом. Он же советовал пить молоко при нервных расстройствах. Важное место молоко занимало в арсенале другого прославленного целителя древности - Ибн-Сины (Авиценны). По его мнению, этот вид пищи особенно полезен для детей и людей старшего возраста. Наиболее полезным Авиценна считал молоко тех животных, которые вынашивают плод приблизительно столько же, сколько и человек. Отсюда, по мнению Ибн-Сины, наиболее полезно молоко коровье. Интересно, что философ Аристотель считал наиболее ценным молоко кобылиц, затем ослиное, коровье и, наконец, козье.

В настоящее время многие зарубежные диетологи считают, что молоко полезно детям до 3-х лет, а вот взрослому человеку - нет. Полагают, что у человека старше 30 лет молочный сахар - лактоза - не расщепляется.
Те же диетологи утверждают, что молоко - не напиток, а полноценная пища, и не стоит им утолять
жажду. Предостерегают они и от привычки запивать молоком еду: оно «блокирует» нормальное выделение желудочного сока. Пить молоко желательно натощак небольшими глотками, побольше задерживая во рту для улучшения усвоения. Когда молоко пьют быстро и в большом количестве, оно свертывается в большие хлопья и труднее переваривается.
Французский ученый Пьер Ролан считает, что любители молока в большей степени подвержены риску развития заболеваний сердца. Дело в том, что белок молока, казеин, вырабатывает молекулы, опасные для артерий и коронарных сосудов. Во Франции болезни сердца встречаются гораздо реже, чем в других странах, и объясняется это тем, что французы предпочитают молоку вино. В красном вине содержатся полифенолы, которые защищают артерии.
Отметим и то, что на Западе давно уже не пьют молоко с содержанием жира в 5 - 6 %: это вредно для организма в любом возрасте. Обезжиренное молоко, конечно же, не такое вкусное, да к тому же в нем гибнут витамины А и Е, но с этим научились бороться: молоко обогащается ароматизаторами и витаминами. Но самое главное: белок изменениям не подвергается.

Исследование «Диета, питание и рак», проведенное американскими учеными, связывает находящиеся в молочных продуктах жиры с ростом опухолей груди, матки и яичников у американских женщин. А вот японки, которые редко употребляют молочные и насыщенные жирами продукты, реже страдают такого рода заболеваниями.

Содержащиеся в молочных продуктах жиры и протеины способствуют проявлению некоторых пищевых аллергий. Кроме того, через пищу коров в молоко попадают канцерогенные гербициды и пестициды, а также гормоны, которые добавляются для ускорения роста животных (официально считается, что такие гормоны не должны оказывать воздействие на человека, однако многие ученые полагают, что они способствуют развитию рака). К сожалению, они не теряют своей активности при пастеризации.

null

И совсем уж в страшных вещах обвинил молоко американский биохимик Копии Кэмпбелл. Проведя десять лет на Филиппинах, где дети часто гибли от рака печени (который в то время связывали с недоеданием), исследователь обнаружил, что заболевавшие дети получали много американского порошкового молока. Эти наблюдения Кэмпбелла совпали по времени с исследованием индийских ученых, доказавших связь между молочным белком и раком печени у лабораторных крыс. Но только лишь наблюдениями Кемпбелл не ограничился. Свои подозрения о вредности молока он проверил с помощью серии долголетних лабораторных опытов. Эти опыты (так же как и похожие эксперименты чикагского биохимика Э.Дж. Гаврилевича) подтвердили, что казеин - главный белок молока - действительно провоцирует рост раковых опухолей печени у крыс.

Доктор Кэмпбелл отмечает, что в молоке есть и белки, которые могут обладать антиканцерогенными свойствами. Тем не менее, именно с потреблением молока он связывает развитие рака простаты. В подтверждение своей теории он приводит данные статистики: в странах Скандинавии и Голландии (где молока пьют больше всего) количество случаев рака груди и простаты значительно выше, чем в других европейских странах.
Выводы Кемпбелла подтвердили результаты широкомасштабного обследования с участием 50 000 испытуемых мужчин. Оказалось, что у тех, кто ежедневно потребляет молочные продукты, риск возникновения рака простаты на 70% выше, чем у тех, кто почти не ест молочного.

Но молоко может быть вредным не только взрослым. Известный популяризатор здорового образа жизни врач Галина Шаталова пишет: «В коровьем молоке, как и в материнском, содержится кальций, но в количестве, необходимом для теленка. Такое количество кальция не может быть усвоено человеческим организмом. Нарушение биомеханизма усвоения кальция может привести к деминерализации организма ребенка или, наоборот, к избытку минеральных веществ в тканях. Дети заболевают рахитом. В дальнейшем концентрация минеральных веществ может повлечь за собой образование затвердений, кист, камней, которые, в свою очередь, станут причиной хронических заболеваний».

 


 

Главная
Базовые продукты
Концепция здоровья
Методики и продукты
О воде
Газировки
Соки
Минеральная вода
Чай
Кофе
Молоко
Квас
Пиво
Питание
Лишний вес
Лекции, семинары
Тестирование здоровья
Гемосканирование
Статьи
Ссылки
Как вступить в клуб
Контакты

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей