Кофе

null
История появления самого обычая пить кофе такова: один арабский священнослужитель из Адена заметил, что отвар кофе обладает способностью снимать усталость и сонливость и порекомендовал пить его дервишам, чтобы им было легче проводить ночи в молитвах. Вскоре кофе уже пили все жители
Адена, а затем и других арабских городов. А в первой половине семнадцатого века кофе появляется в европейских странах, торговавших с Востоком. Во Франции были открыты дегустационные залы, в которых можно было отведать кофе и полакомиться сладостями. Эти залы пришлись по душе французам и не только им. Так появились первые кафе, сыгравшие неоценимую роль в культуре Франции.

Многочисленными медицинскими исследованиями доказано, что период полураспада любого кофеина, даже синтетического, во взрослом организме одинаковый. Интересно, что у детей он выводится быстрее, чем у взрослых.
При покупке кофе необходимо быть внимательным. Как это ни печально, но продавать недожаренный кофе выгодно, т.к. в зернах сохраняется больше влаги, и они становятся тяжелее. Впрочем, есть шанс купить и пережженный кофе, который от хорошо обжаренного по цвету может не отличаться. Но его выдает запах гари. Для кофейных зерен средней обжаренности характерны остатки шелухи в бороздках и цвет молочного шоколада. У свежих, недавно обжаренных зерен — блестящий «бок» и мощный кофейный дух. Если на зернышках есть капельки масел, выделяющиеся при жарке, значит, кофе совершенно свежий (если зернышки совершенно сухие, то, скорее всего, кофе уже долго хранится). Бывает и так, что кофе низких сортов подкрашивают красителями. Проверить, есть ли такие красители, можно, насыпав кофе в стакан с холодной водой. Если некоторое время его встряхивать, то подкрашенные кофейные зерна окрасят и воду в бледные оттенки синего, коричневого или зеленого. Если же вода остается бесцветной, Вам повезло: Вы купили более-менее качественный продукт.

Подделывают и молотый кофе, добавляя в него цикорий, жженую рожь или ячмень. Такие добавки не изменяют цвет кофе, тогда как вкусовые качества становятся намного хуже. Фальсифицированный кофе можно распознать путем простого эксперимента: бросить кофе в стакан с холодной водой. Чистый кофе никогда не утонет и останется на поверхности воды, а вот примеси постепенно осядут на дно. Кроме того, в отличие от примесей, частицы натурального кофе не слипаются между собой и едва окрашивают воду.

nullПоговорим же о том, действительно ли кофе так вреден, как это порой преподносится в популярной литературе, посвященной здоровому образу жизни. По мнению некоторых медиков, вследствие того, что кофеин - это наркотик, при постоянном употреблении кофе может появиться физическая и психическая зависимость от этого напитка. При чрезмерном употреблении кофе можно просто «загнать» свой организм, так как кофе для него не «овес», а «кнут». Не рекомендуется употреблять кофе людям с ишемической болезнью сердца, выраженным атеросклерозом, заболеваниями почек, при повышенной возбудимости, бессоннице, гипертонии и глаукоме. Пожилым людям и детям кофе лучше не пить совсем.

Двенадцать лет назад в известном научном журнале были опубликованы результаты самого крупного исследования о влиянии кофе на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. С 1968 года по 1988 год английские исследователи вели наблюдения за 2000 мужчин - служащих инженерно-технической фирмы. Оказалось, что те, кто потреблял более шести чашек кофе в день, были подвержены риску заболевания сердца на 71 % больше, чем все остальные служащие этой фирмы.

В 2000 году учеными было установлено, что потребление кофе повышает риск заболевания ревмоартритом. Как показали исследования, люди, выпивающие 4 и более чашек кофе в день, подвержены ревмоартриту вдвое чаще тех, кто пьет кофе в более умеренных количествах. Эти результаты подтвердились даже после поправок на прочие факторы риска - возраст, пол, курение и вес.
В кофе содержится особый вид достаточно вредной для организма человека смолы бензопирена, количество которой колеблется в зависимости от степени обжаривания зерен. Поэтому предпочтителен малообжаренный кофе.

Растворимый кофе готовится из малоценных сортов и мелких, некондиционных зерен. К тому же при его изготовлении многие ароматические вещества исчезают. В связи с этим утверждения рекламы, что порошок, разболтанный в чашечке, обладает «ароматом свежемолотого кофе», просто смешны.
Стоит упомянуть, что сам изобретатель растворимого кофе, швейцарский химик Макс Моргенталлер, особенно им не гордился. Более того, расценивал это открытие как большую творческую неудачу, поскольку полученный продукт натуральный кофе напоминал лишь отдаленно. С тех пор прошло уже сто лет, но технология производства растворимого кофе мало изменилась.
null
Говоря о растворимом кофе, наверное, справедливее было бы называть его кофейным напитком. Такого мнения придерживаются многие специалисты. Дегустатор Ольга Свиридова отмечает: «Ожидать от порошка вкуса и аромата настоящего кофе не стоит. При испытаниях мы рассматриваем растворимый кофе как особый напиток, к которому предъявляются свои специфические требования. Хорошо, если вкус и аромат напитка выраженные, гармоничные, горчинки и кислоты должно быть в меру. К недостаткам растворимого кофе относятся: запах пережаренных зерен или, хуже того, запах желудей, распаренного овса, сена и другие «ароматы полей». Часто запах и вкус кофе портят фармакологические и парфюмерные тона или «вкус лежалого продукта».

И еще об одном мифе. Порой можно услышать, что растворимый кофе не так богат кофеином, как кофе в зернах. Вот что говорит по этому поводу руководитель испытательной лаборатории Моспищекомбината, инженер-химик Татьяна Кольцова: «Байки о том, что из растворимого кофе в целях экономии извлекают кофеин, не имеют под собой основания. Это не делали никогда. Приготовление декофеинизированного напитка - сложная технология, и такой кофе стоит в несколько раз дороже обычного».

Для кого-то это может быть открытием, но в растворимом кофе, наоборот, больше кофеина, нежели в натуральном. И если в кофе из зерен концентрация кофеина обычно не связана с его качеством, то относительно растворимого кофе можно сказать, что чем больше в нем кофеина, тем он качественнее (в большинстве случаев). Но и слишком часто пить такой кофе нежелательно.
 
 

Главная
Базовые продукты
Концепция здоровья
Методики и продукты
О воде
Газировки
Соки
Минеральная вода
Чай
Кофе
Молоко
Квас
Пиво
Питание
Лишний вес
Лекции, семинары
Тестирование здоровья
Гемосканирование
Статьи
Ссылки
Как вступить в клуб
Контакты

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей