Чай


nullПервое упоминание о чае восходит к глубокой древности. О том, как был обнаружен дикорастущий чай, рассказывают легенды Китая, Индии, Японии. По одной из них, чай возник во времена творения Земли и Неба, его связывают с именем Государя Солнца Янь-ди. По другой, император Южного Китая Чен Нунг (III тысячелетие до н.э.) однажды попробовал напиток, который случайно получился из листьев, нечаянно попавших в кипяток. Напиток оказался настолько ароматным и вкусным, что император приказал собрать и сохранить эти листья и издал указ о применении его по всей стране.

Индусы считают, что чайный куст обнаружил принц Бадхидхарма, путешествуя по Южному Китаю. По другой легенде факир Дхарма открыл бодрящее действие чая совсем случайно. В своём желании провести семь лет без сна и посвятить это время буддийской вере факир был внезапно сражён неописуемой усталостью. Опускаясь на землю от немощи, он удерживался за ветки куста. Несколько листов с ветки, оказавшемся в его руках, он положил себе в рот с умыслом не заснуть при жевании. Действительно, слабость прошла, и Дхарма смог посвятить себя задуманному до конца.

По японской легенде чайный куст вырос на том месте, куда упали веки принца Дарумы, которые он обрезал, чтобы не заснуть во время медитации. С этого куста последователи Дарумы собрали листья и приготовили бодрящий напиток.

Интересно, что само слово "чай" пришло к нам через тюркские языки из северокитайского cha, в то время как источником названия в Западной Европе послужило южнокитайское te. Как это получилось, проследить так же трудно, как и установить точное время появления напитка в разных регионах.

null Cтепень "полезности" чая напрямую зависит от его качества и сильно варьирует в разных марках чая. Качество чая определяется такими факторами, как качество сырья, регион его выращивания, дата сбора, технология обработки, срок хранения.


Полезен ли чай для здоровья, легко определять на вкус, пробуя его без сахара:

-если чай горький и горечь доминирует в его послевкусии, это означает его низкую ценность для здоровья и даже может говорить о его возможном вреде;

-если чай лишен горечи, или горьковат, но эта горечь переходит в ощущение легкой сладости в послевкусии — чай богат L-теанином. Именно это соединение является главным маркером качества чая и его пользы для здоровья;

-ароматное, душистое, приятное и освежающее послевкусие чайного напитка является показателем изобилия в нем натуральных природных компонентов, полезных для здоровья.

 

Степень негативного воздействия чая на организм человека также напрямую зависит от его качества и сильно варьируется в зависимости от его сортности.
При этом, употребляя чай, содержащий мало теанина (лишенный своей натуральной сладости или сладковатого послевкусия) мы, по сути, принимаем напиток, по действию подобный кофе. Такой чай, увы, и представляет собой большинство сортов и марок, представленных в рознице.

Ароматизированный эфирными маслами чай может наносить вред здоровью. В любом случае,
не стоит ожидать от него какой-либо пользы по следующим причинам:

-как правило, для ароматизации берут чай самого низкого сорта;

-в процессе ароматизации разрушаются остатки катехинов и L-теанина, — а именно эти два компонента являются фундаментом положительного воздействия чая на человека.

nullЕсли часто и в течение продолжительного времени пить чёрный чай, желтеют зубы. А от зелёного чая в больших количествах разрушается эмаль на зубах.
Так же крепкий чай плохо отражается на сердечной деятельности, стимулирует выделения желудочного сока в большом количестве. Не стоит пить чай при высокой температуре, содержащийся в чае теофиллин хорошо повышает температуру тела. Зелёный чай противопоказан гипотоникам, так как он понижает артериальное давление.

Из всех разновидностей чайного куста лишь китайский особенно богат катехинами и L-теанином. Катехины — это наиболее активные антиоксиданты чая.

Теанин
— аминокислота, которая успокаивающе воздействует на мозг человека, стимулируя синтез допамина — гормона, вызывающего ощущение умиротворенности и счастья. Также теанин принимает активное участие в работе антиоксидантов, усиливая их эффект.

Заботясь о Себе, Своем здоровье и стремясь украсить суетливую жизнь приятными
моментами радости, следует отдавать предпочтение только качественному чаю.

И еще — чай очень вкусный. Только справедливо это лишь по отношению
к качественному чаю, изготовленному из верхних молодых листочков.


 

...подробнее о чае на сайтах http://vivasoul.narod.ru и www.tea.ru

Главная
Базовые продукты
Концепция здоровья
Методики и продукты
О воде
Газировки
Соки
Минеральная вода
Чай
Кофе
Молоко
Квас
Пиво
Питание
Лишний вес
Лекции, семинары
Тестирование здоровья
Гемосканирование
Статьи
Ссылки
Как вступить в клуб
Контакты

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей