Аминокислоты


null

Аминокислоты - структурные элементы, из которых построены белки. Представляют собою карбоновые кислоты, содержащие одну или две аминогруппы. Общим признаком аминокислот, входящих в состав белка (исключение составляет пролин), является наличие свободной карбоксильной группы и свободной незамещенной аминогруппы у альфа-углеродного атома.

В широком смысле аминокислоты подразщделяются на 2 группы:

1. Стандартные аминокислоты - которые могут синтезироваться в организме человека. Всего их 20.Синтез аминокислот происходит в печени, а их отличие от жиров и углеводов состоит в том, что они на 16% состоят из азота. Развивающийся дефицит аминокислот в организме приводит к нарушению водного баланса, постоянным отекам. Если лишить организм буквально всех аминокислот, то это приведет к быстрому его истощению, анемии, полной потере белка, а значит и к разрушению мышц, потере веса и необходимой для жизнедеятельности энергии, и, как следствие всего перечисленного, к летальному исходу.

20 важнейших α-аминокислот:

Аланин
Аргинин
Аспарагиновая кислота
Аспарагин
Валин
Гистидин
Глицин
Глутаминовая кислота
Глутамин
Изолейцин
Лейцин
Лизин
Метионин
Пролин
Серин
Тирозин
Треонин
Триптофан
Фенилаланин
Цистеин



2. Незаменимые аминокислоты — необходимые аминокислоты, которые не могут быть синтезированы в том или ином организме, в частности, в организме человека. Поэтому их поступление в организм с пищей необходимо.

Незаменимыми для взрослого здорового человека являются 8 аминокислот: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треони́н, триптофан и фенилалани́н; для детей незаменимыми являются также аргинин и гистидин.

Особенную важность имеет регулярное поступление в организм человека восьми незаменимых аминокислот, которые он не может самостоятельно синтезировать и которые поступают в него только вместе с пищей. Остальные стандартные аминокислоты синтезируются в ходе процесса метаболизма аминокислот.

Незаменимость восьми аминокислот подтверждается не только невозможностью их самостоятельного синтеза организмом, но и тем, что при отсутствии даже одной из них, синтез белка уже будет невозможен, и вся поступающая пища будет использоваться только в качестве источника энергии. Достаточное поступление этих аминокислот можно откорректировать как с помощью включения в рацион содержащих их продуктов, так и воспользовавшись специальными витаминными комплексами. Сочетание аминокислот с витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами помогает лучшему их усвоению и активному участию в процессах метаболизма. Кроме того, аминокислоты должны поступать в организм не каждая по отдельности, а комплексно, ведь все они взаимодействуют друг с другом и с другими полезными веществами в цепочке сложных метаболических реакций.

Некоторые аминокислоты выполняют роль нейромедиаторов, передающих нервный импульс от одной нервной клетки к другой. Именно поэтому для нормального функционирования головного мозга так важно достаточное поступление аминокислот. Кроме того, часть аминокислот непосредственно отвечает за снабжение мышечной ткани необходимой энергией.

ИСТОЧНИКИ АМИНОКИСЛОТ

Чтобы обеспечить поступление незаменимых аминокислот в организм, нужно составить рацион таким образом, чтобы он был сбалансированным и разнообразным. Так содержание валина высоко в мясе, грибах, зерновых, молочных продуктах, сое.Включив в рацион бурый рис, миндаль, куриное мясо, рыбу, печень и нут, можно обеспечить поступление в организм изолейцина. Лейцин содержится в орехах, чечевице, мясе и рыбе, буром рисе и большинстве семян. Также в чечевице, мясе, рыбе, яйцах и бобах содержится метионин. Употребляя орехи, пшеницу, рыбу, мясо и молочные продукты, мы заботимся о достаточном содержании в организме лизина. В молочных продуктах и яйцах содержится и треонин, а вот в бобах и орехах он содержится в меньшем количестве. Содержание триптофана высоко в сушеных финиках, овсе, арахисе, бананах, кедровых орешках, кунжуте, твороге и молоке. Чтобы обеспечить поступление фенилаланина, нужно употреблять рыбу, говядину, соевые бобы, куриное мясо, творог и яйца.

Таблица содержания незаменимых аминокислот в продуктах
(грамм на 100 грамм продукта)


В последние годы употребление аминокислот стало очень популярным среди спортсменов, особенно тех, кто занимается наращиванием мышечной массы. Аминокислоты являются обязательным компонентом спортивного питания, поскольку помогают организму намного быстрее восстановиться после серьезных физических нагрузок и дают ему дополнительную энергию.

Пищевые обогатители, содержащие аминокислоты:

- Спирулина

- Противити

- Биошейп







Главная
Базовые продукты
Концепция здоровья
Методики и продукты
Очистка воды
Обогащение воды
Очистка организма
Клеточное питание
Аминокислоты
Минералы
Витамины
Ферменты
Незаменимые Жирные Кислоты
Защита от излучений
О воде
Газировки
Соки
Минеральная вода
Чай
Кофе
Молоко
Квас
Пиво
Питание
Лишний вес
Лекции, семинары
Тестирование здоровья
Гемосканирование
Статьи
Ссылки
Как вступить в клуб
Контакты

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей